sabato 28 settembre 2013

ciocco caffè



ingredienti:

 


270 grammi di cioccolato fondente
5 uova (tuorli e albumi separati)
100 ml di caffè
150 grammi di burro
80 grammi di farina
8 grammi di lievito per dolci
210 grammi di zucchero
panna montata piacere
zucchero a velo
cottura 50-55 minuti

Preparazione:

 


Preparate il caffè

Mettete il caffè ancora caldo in una ciotola, aggiungete il cioccolato, precedentemente spezzettato, e poi a bagnomaria fate in modo che il cioccolato si sciolga. Fate attenzione che non formi grumi.
Una volta sciolto fatelo raffreddare.
 

In un altro pentolino sciogliete il burro e lasciate raffreddare.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una crema spumosa, aggiungete gradatamente la farina con il lievito che avrete precedentemente setacciato, il burro fuso, e il cioccolato con il caffè dovrà risultare un composto omogeneo.
 



Montate gli albumi con un pizzico di sale, è importante il grado di montatura questa non dovrà essere troppo a neve altrimenti l'inserimento al composto di cioccolato sarà più faticoso.
 
A questo, manualmente con una spatola, avendo cura di lavorarlo dal basso verso l'alto di aggiungete poco alla volta gli albumi montati al composto di cioccolata.
Prendete uno stampo di circa 24-26 cm di diametro imburrate e infarinate, versate il composto, mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per i primi 30 minuti scoperto, per gli altri 20 restanti coperto con del foglio di alluminio in modo che il cioccolato non bruci.
Starà a voi vedere se la torta secondo il vostro forno avrà bisogno di ancora 5 minuti di cottura.


con questa ricetta partecipo al contest

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