martedì 22 ottobre 2013

Buchteln - dolcetti di pasta lievitata



Ingredienti:
per 6 persone (12 pezzi)

40 grammi di burro fuso
400 grammi di farina 00
140 grammi di latte
25 grammi di lievito di birra
scorza di limone o arancia grattugiata
un pizzico di sale
2 uova
una bustina di vanillina
60 grammi di zucchero
Marmellata a piacere
30 grammi di burro per la copertura
zucchero a velo a piacere

Procedimento:

In una terrina mettete il latte tiepido, lo zucchero e il lievito sbriciolato, mescolate e lasciate lievitare coperto da pellicola per alimenti in un ambiente piuttosto caldo che non superi i 35 gradi per 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario trasferite il composto in una ciotola più grossa (se avete un robot da cucina usate in questo caso la planetaria con gancio per impastare) dove avrete precedentemente messo la farina setacciata, la vanillina, la scorza di limone o arancia (io personalmente preferisco l'arancia)il pizzico di sale, il burro fuso e infine le uova leggermente sbattute.

Lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo ed elastico, formate una palla e lasciate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti.

Stendete la pasta circa un centimetro di spessore aiutatevi con un taglia pasta circolare di 6/8cm di diametro (se non ne possedete uno potete usare un bicchiere che abbia più o meno la stessa circonferenza).

 
A questo punto le allargate leggermente facendo in modo di creare uno spazio al centro che possa contenere la marmellata, spennellate ora la circonferenza con acqua in modo che aderiscano bene e non si aprano durante la cottura.


Unite prima i due lembi esterni girate l'impasto e unite gli altri due capovolgete e create i piccoli panetti .


Poneteli su una leccarda o teglia piuttosto grande rivestita di carta da forno ,in origine questi panetti vengono messi uno vicino all'altro io ho preferito distanziarli un pochino prenderanno solo una forma leggermente diversa, lasciate lievitare ora per altri 30 minuti.

Fondete ora il burro rimasto e spennellatelo sopra ogni singolo panetto.

Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 30 minuti circa dovranno dorare .
Una volta cotti lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Questi dolci sono molto indicati per una piacevole merenda o colazione.
Ovviamente nessuno vieta di mettere al posto della marmellata della crema o semplicemente cioccolata.
Si possono anche fare vuoti in questo caso la procedura sarà la stessa non verrà semplicemente messo alcun ripieno.


8 commenti:

  1. sono fantastici sei davvero brava Giorgia :) un bacio

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    1. grazie Luigia sei sempre gentilissima buona serata

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  2. Belli questi dolcetti, li voglio proprio provare!!! Buona serata :D

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    1. grazie sono davvero deliziosi anche con il cioccolato ciao e buona serata

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  3. ciao Giorgia che buoni!!!io adoro i lievitati!!

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    1. Ciao Angelica,
      si i lievitati danno molte soddisfazioni
      e questi sono buonissimi provali. ^__^

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