mercoledì 16 ottobre 2013

Farinata con cipolline



La farinata o "fainà" è un piatto tipico Genovese a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extra vergine.

Ingredienti:

300 grammi di farina di ceci
olio extra vergine di oliva
sale qb
pepe qb
cipolline fresche tagliate a rondelle
800 ml di acqua

Dose per due teglie grandi (40x30)

Procedimento:

In un contenitore capiente diluite poco a poco la farina di ceci con 800 ml di acqua fredda, sciogliendo bene i grumi.

Salate pepate leggermente e aggiungete un filo d'olio. Fate riposare almeno 4/5 ore, mescolando di tanto in tanto per evitare la decantazione della farina.

Preriscaldate il forno a 250 gradi areato.
 
Prendete una teglia, dai bordi non eccessivamente alti, ungete il fondo, inserite la teglia in forno per pochi minuti (2/3) ed estraetela, questo procedimento farà si che la farinata si distacchi agevolmente dal fondo dopo la cottura.

A questo punto versate aiutandovi con un mestolo grande circa metà del composto preparato, dovrà avere uno strato piuttosto sottile.

Aggiungete le cipolline che avrete precedentemente tagliato a rondelle fini, aggiungete altro sale in superficie e un filo d'olio, mischiate delicatamente.


Infornate a 250 gradi per circa 15 minuti fino a che avrà preso un bel colore dorato.

Appena sfornata lasciatela riposare due o tre minuti e dopodiché tagliate e servire in abbinamento a verdure crude in pinzimonio, insalate miste e ai più piccini con salumi o formaggi molli (stracchino, gorgonzola).

Ovviamente si può fare semplice senza cipollina con l'aggiunta solamente di pepe o con carciofi oppure con i "gianchetti" o "bianchetti"


4 commenti:

  1. Risposte
    1. Molto bene, fammi sapere la riuscita. ;)

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  2. wowww che buona ricetta...mai mangiata la farinata...chissà se qui si trova la farina di ceci mi piacerebbe provare--
    Amelina

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    Risposte
    1. ciao Amelina se riesci a trovarla prova a farla ti assicuro che è davvero buona giornata e grazie dei complimenti.

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