sabato 7 dicembre 2013

Mezzelune di patate




Ingredienti:

Indicativamente per 6 persone

per il ripieno
500 grammi di patate
500 grammi di spinaci
100 grammi di salsiccia
50 grammi di mortadella
100 grammi di burro
80 grammi di pangrattato
un ciuffo di prezzemolo
uno scalogno
un uovo
sale qb
pepe qb

per la sfoglia
400 grammi di farina
4 uova
olio extra vergine d'oliva qb
sale qb

Condimento
burro parmigiano (e salvia facoltativa)

Preparazione:

In una pentola mettete in acqua fredda le patate, portatele a bollore e lessatele. Scolate lasciate intiepidire per qualche minuto e passatele allo schiaccia patate, raccogliendo il passato in una ciotola. (le patate perché mantengano le loro proprietà nutritive e non assorbano acqua è meglio lessarle con la loro buccia, che andrà successivamente tolta).

Lavate e sciacquate le foglie di spinaci quindi lessatele in acqua salata per alcuni minuti (le verdure fresche è meglio immergerle in acqua quando essa bolle).
Una volta cotte colate strizzatele e tritatele.

Fate appassire lo scalogno già pulito e precedentemente tritato con 40 grammi di burro, unite al trito gli spinaci e lasciateli insaporire per circa tre minuti a fuoco lento.

 








Spellate la salsiccia e sgranatela, tritate anche la mortadella. Mettete entrambi gli ingredienti nella ciotola del passato di patate, aggiungete gli spinaci, un uovo, il prezzemolo tritato 80 grammi di parmigiano e il pangrattato, salate pepate e amalgamate con cura l'impasto. Riponete l'impasto in frigorifero a riposare.

Prepariamo l'impasto

Lavorate la farina con 4 uova un filo d'olio e poco sale fino ad ottenere un impasto elastico. Formate una palla avvolgetela in pellicola per alimenti e mettetela a riposare per circa 20/30 minuti.
 

Stendete l'impasto piuttosto sottile.

 







Ricavate dalla sfoglia con un coppa pasta dei dischetti di circa 8 centimetri di diametro.
 Ponete il ripieno sulla sfoglia e ripiegatela spennellando i bordi con acqua, questa procedura permetterà alla sfoglia di attaccarsi più facilmente.


Lessate le mezzelune in acqua bollente salata, scolate e condite con burro e una generosa manciata di parmigiano.


Nessun commento:

Posta un commento

ti potrebbe interessare anche:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...