sabato 21 dicembre 2013

polpette al sugo



Una delle ricette di cucina casalinga più comune sono le polpette al sugo. Le varianti sono veramente tantissime per preparare le polpette al sugo abitualmente venivano utilizzate carni macinate di poco pregio o in alcuni casi recuperando la carne del bollito, arricchendola e aromatizzandola con quello che si aveva in casa, pertanto venivano preparate non soltanto secondo tradizione e o necessità ma anche a gusto personale.
Questa è la mia versione personale.

Ingredienti:
per quattro persone

500 grammi di carne macinata di vitellone (o vitello)
2 uova intere
6/7 cucchiai di pangrattato
una bottiglia di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
50 grammi di pancetta a fettine (oppure un unica fetta)
un cucchiaio raso di maggiorana secca
parmigiano qb
olio extra vergine di oliva qb
sale qb

Procedimento:

Tritate finemente la pancetta.
A questo punto unite in una ciotola di media grandezza tutti gli ingredienti tranne la salsa e l'aglio amalgamate bene tutto regolando di sale. Potete preparare l'impasto delle polpette anche il giorno prima.
 
Procedete alla realizzazione delle polpette decidete voi la forma e la grandezza che preferite.

Prendete una padella capiente andate a soffriggere al suo interno l'olio con l'aglio che avrete precedentemente sbucciato e privato dell'anima (resterà più digeribile).


Aggiungete la passata di pomodoro aggiustate di sale e mettete al suo interno mezzo bicchiere di acqua
lasciate cuocere almeno per circa 15 minuti e aggiungete poi le polpette lasciate ancora e procedete ad ultimare la cottura.

Spegnete e servite potete accompagnarle se gradite con del buon purè fatto in casa.


2 commenti:

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