venerdì 27 dicembre 2013

savoiardi



ingredienti:
150 grammi di albumi
180 grammi di zucchero
130 grammi di tuorli
37 grammi di miele
75 grammi di fecola di patate
170 grammi di farina 0
zucchero a velo
 

Procedimento:

Mettete nella planetaria gli albumi che andrete a montare con lo zucchero semolato fino a ottenere una massa stabile ma non troppo compatta.

A parte mescolate i tuorli d'uovo con il miele, poi incorporateli agli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto.


Unite infine la farina setacciata insieme alla fecola di patate.

Con una tasca da pasticcere modellate i savoiardi sulla carta da forno, spolverizzateli con zucchero a velo e mettete in forno a 220 gradi per circa 10 minuti.
Siccome i savoiardi rilasciano molta umidità ogni tanto, almeno due volte durante la cottura, aprite per 2 secondi e richiudete subito il forno aiuterà a farne uscire un pochino.
 

A cottura ultimata lasciate intiepidire e trasferite i savoiardi su di una grata.


Per far si che asciughino bene e secchino nella maniera giusta consiglio di lasciarli almeno due giorni ad asciugare sulla grata.

Cospargeteli poi di zucchero a velo potete anche conservarli qualche giorno in un barattolo di latta.



Lo spunto per questa ricetta è stato preso da un libro di Luca Montersino.

È stata modificata secondo le esigenze e il forno di casa, ho notato che lasciandoli raffreddare solamente senza permettergli di asciugare bene restavano piuttosto molli per cui ho voluto adottare questo sistema dando tempo ai savoiardi di seccare bene e dare via così tutta la loro umidità.


4 commenti:

  1. Questi biscotti sono bellissimi e saranno altrettanto buoni....ottima l'idea di lasciarli asciugare, io ho provato a farli e risultavano molto umidi! Grazie della ricetta e auguri!

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  2. Auguri anche a te Letizia e grazie prova a fare così e vedrai che rimarranno buonissimi ciao e buona serata.

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  3. Ciao Giogia, che meraviglia questi savoiardi...sono una vera delizia!
    Complimenti sei bravissima!
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

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    1. Ciao Laura grazie provali sono veramente buoni, un abbraccio anche a te ^_^

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