mercoledì 29 gennaio 2014

Focaccia di patate



ingredienti:

400 grammi di farina “00”
13 grammi di lievito di birra
un cucchiaino e mezzo di zucchero
un cucchiaino di sale
2 patate grosse (oppure 3 medie, circa 250 grammi di polpa)
acqua 125/130g
olio qb

Procedimento:

Mettete nella planetaria l'acqua, il lievito, lo zucchero e un filo d'olio stemperate tutto fino a che il lievito non si sarà completamente sciolto.

Aggiungete poi la farina, le patate che avrete precedentemente messo a bollire e passate allo schiaccia patate.

(consiglio di bollire le patate con la loro buccia perché così manterranno il loro sapore).



Cominciate ad impastare aggiungete il sale e acqua quanto serve dovrà risultare un impasto morbido ed elastico.

Fatto questo ponetelo a riposare per almeno un'ora e mezza in un luogo tiepido fino al raddoppio del suo volume.



Trascorso il tempo necessario stendetelo e ponetelo su di una teglia, di dimensioni abbastanza grandi e lasciate lievitare per altri 40 minuti.



A questo punto preriscaldate il forno ad una temperatura di 230 gradi areato.



Fate alla focaccia i caratteristici buchi aggiungete sulla sua superficie dell'olio a filo e una spruzzata di acqua, il sale sia fino che qualche granello di grosso aspettate che il forno raggiunga la temperatura e infornate per circa 20/30 minuti.




Ricordate che la cottura potrà variare a seconda del forno ma andrà anche secondo il vostro gusto personale.

Io preferisco dorarla di più voi regolatevi di conseguenza.


Una volta cotta consiglio di metterla sopra una grata in modo da permettere un'asciugatura uniforme

in modo da dare via tutta l'umidità in eccesso.



Considerata l'altezza maggiore rispetto ad una focaccia normale si presta ad essere tagliata e farcita con salumi o formaggi.



Ricetta personale.



2 commenti:

  1. Buonaaaaaaaaaa, che aqcuolina!
    ciaooo

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    Risposte
    1. Ciao Maria Bruna grazie per i complimenti prova a farla ti assicuro che con i salumi o la cioccolata spalmabile è davvero una prelibatezza

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