venerdì 14 marzo 2014

pan di spagna



Questo Pan di Spagna viene realizzato secondo il metodo di Iginio Massari grande Maestro Pasticcere.

Ingredienti:
dose per una torta da 24 cm di diametro

100 grammi di farina 00
50 grammi di fecola di patate
150 grammi di zucchero
5 uova

Procedimento:

Setacciate assieme le due farine possibilmente fatelo due volte in modo che gli amidi si possano mischiare bene e rendere il Pan di Spagna più soffice.


Mettete in planetaria le uova con lo zucchero e lavoratele subito montandole alla massima velocità per 20 minuti, la massa delle uova per realizzare un ottimo Pan di Spagna deve aumentare almeno di 6 volte il suo volume (si dovrà formare un solco visibile e deciso al suo interno, allora sarà pronta).

A questo punto unite a mano con il classico movimento dal basso verso l'alto le farine precedentemente setacciate.

Un consiglio prima di versare il composto spumoso in teglia accertatevi che la farina si sia ben amalgamata, questo perché tenderà molto facilmente a depositarsi sul fondo o a formarsi dei grumi compromettendo la cottura uniforme.
È molto importante che il composto sia areato il più possibile.

Fatto questo potete trasferire il composto in teglia che avrete precedentemente imburrato bene e infarinato (livellatelo leggermente e assicuratevi che l'impasto aderisca bene in ogni parte della teglia).

Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi statico per circa 40/45 minuti, per far si che il composto non bruci verso fine cottura gli ultimi 10/15 minuti copritelo con un foglio di alluminio. Un piccolo trucco del Maestro consiste nel lasciare leggermente socchiuso lo sportello del forno mettendo una pallina di carta d'alluminio per far si che fuoriesca l'umidità.

A cottura ultimata lasciate raffreddare e poi estraetelo.
C'è un modo per capire se il Pan di spagna è cotto basterà toccare la superficie se torna indietro allora sarà pronto.
Ricordatevi che dovrà avere la consistenza di una spugna.


4 commenti:

  1. Ciao, Giorgia Vorrei preparare il pan di spagna pe il 26 compleanno di mio figlio, le uova devono essere a temperatura ambiente o fredde di frigo? Grazie

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    1. ciao per preparare il pan di spagna ti consiglio di farlo con le uova a temperatura ambiente riuscirà meglio e il dolce rimarrà più soffice.Buona giornata

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  2. Puo bastare questa dose per 15 persone?? realizzero una torta mimosa.. grazie

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    1. Ciao Silvia potrebbe anche bastare ma ne viene una fettina piccolina a testa.

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