mercoledì 5 marzo 2014

torta frumina con coulis di fragole



Prepariamo una torta leggera e soffice alla frumina, dolce con le fragole.

Ingredienti:

250 grammi di burro a temperatura ambiente
200 grammi di zucchero
una fialetta di rum
4 uova
un pizzico di sale
275 grammi di farina 00
125 grammi di frumina
4 cucchiai di latte
una bustina di lievito


Per la coulis di fragole:


250 grammi di fragole
50 grammi di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone


Procedimento:

Lavate e tagliate le fragole e tenetele da parte.

Setacciate entrambe le farine assieme (questo servirà a conferire sofficità e a rendere la torta ancora più morbida).

Lavorate il burro a pomata (ovvero con gancio a foglia fino a renderlo morbido) e aggiungete gradatamente lo zucchero, poi le uova, l'aroma al rum e il sale.
Continuate a impastare aggiungendo le farine precedentemente setacciate poco alla volta alternandole al latte.


Aggiungete infine il lievito setacciato.
Mettete l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) col fondo foderato con carta da forno.

Preriscaldate il forno a 175/180 gradi statico e cuocete per circa 50/60 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarla dallo stampo.



A questo punto preparate la coulis di fragole:

Prendete una padella e mettete al suo interno le fragole che avrete precedentemente lavato pulito e tagliato.
Lasciatele appassire e cuocere per qualche minuto girando ogni tanto le fragole, a questo punto aggiungete lo zucchero a velo e il limone (che servirà a conferire alle fragole il loro colore vivo) lasciate cuocere ancora per qualche minuto in modo da dare il tempo alle fragole di caramellare dopo di ché spegnete.

Lasciate leggermente intiepidire e filtrate il succo con l'aiuto di un colino a maglie fitte premete con la forchetta cercando di raccogliere quanto più succo possiate.
Mettete in una piccola boule e tenete da parte.

A questo punto tagliate la torta come meglio preferite e decorate a piacere guarnendo la torta con la coulis di fragole.


Nessun commento:

Posta un commento

ti potrebbe interessare anche:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...