sabato 12 aprile 2014

colomba Pasquale



Ingredienti
due stampi per colombe da circa 500gr.

Per l'impasto:
200 grammi di farina Arifa Bio (oppure farina“00”)
250 grammi di burro
300 grammi di farina di manitoba
140 ml di latte
15 grammi di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri (oppure 15 grammi di lievito di birra)
180 grammi di zucchero
3 uova intere
3 tuorli
semi di bacca di vaniglia
100 grammi di arancia candita
50 grammi di cedro candito
scorza di arancia grattugiata
scorza di limone grattugiato


Per la glassa:

100 grammi di farina alle mandorle intere con pelle
100 grammi zucchero vanigliato
50 grammi di granella di zucchero
3 albumi

Preparazione:



Prendete una ciotola e mettete al suo interno il lievito, i 100 grammi di farina e un pochino di latte leggermente tiepido, e 60 grammi di zucchero. Impastate, se occorre aggiungete un pochino di latte, formate una palla e mettetela a riposare in luogo tiepido per circa quaranta minuti, coperta da un panno o pellicola trasparente per alimenti.




Dopo il riposo aggiungete i restanti 100 grammi di farina e il restante latte, impastate nuovamente, formate la palla e fatela riposare per altri sessanta minuti.

A questo punto aggiungete all'impasto 150 grammi di farina di manitoba, 60 grammi di zucchero, e impastate incorporando 80 grammi di burro. Coprite l'impasto ottenuto e fatelo riposare per altre tre ore.

Aggiungete ancora i restanti 150 grammi di farina di manitoba, la rimanenza di burro, e continuate ad impastare unendo un pizzico di sale e i restanti 60 grammi di zucchero, i semi di vaniglia, le scorze di limone e arancia, i tuorli poco alla volta e in seguito le uova intere e i canditi. Aggiustate con della farina l'impasto se dovesse essere troppo appiccicoso. (Io ho aggiunto 2 cucchiai circa).

Lasciate riposare l'impasto per altre otto ore in caldo. (Nel forno spento con la luce accesa)




A questo punto impastate ancora un pochino a mano e ponete l'impasto negli stampi e lasciatelo riposare per ulteriori sei ore, sempre in forno spento con luce accesa.



Trascorso il tempo dell'ultima lievitazione procedete a realizzare la glassa:

Mescolate i tre albumi aggiungendo la farina alle mandorle allo zucchero vanigliato, amalgamate bene gli ingredienti e ricoprite la superficie delle colombe decorando con granella di zucchero e mandorle intere.


Preriscaldate il forno statico a 200 gradi e infornate per 40 minuti circa (se dovessero tendere a scurirsi troppo sulla superficie copritele con della pellicola d'alluminio.



Sfornate e lasciatele raffreddare.

- Ricetta rivisitata -











Per questa ricetta ho utilizzato i prodotti Ruggeri, qui il link:



2 commenti:

  1. Bellissima ricetta, complimenti! E grazie per la partecipazione!

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    Risposte
    1. È un piacere per me far parte del vostro ricettario e pasticciare insieme a voi....

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