giovedì 15 maggio 2014

Impasto base per pane



Ingredienti:
due pagnotte di media grandezza


1 chilo di farina 00
540 ml di acqua
8 grammi di lievito di birra
10 grammi di malto (malto tostato attivo Ruggeri)
20 grammi di sale


Procedimento:


Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sbriciolate il lievito in acqua tiepida e versate al centro della fontana.


Unite il malto i sale e iniziate a lavorare il tutto, incorporando gradatamente la farina. Lavorate energicamente l'impasto per almeno 10/15 minuti piegando e ripiegando la pasta su se stessa diverse volte, in modo che si possa sviluppare la massa glutinica, e si creino piccole bolle d'aria al suo interno.


Formate una palla, praticate sulla superficie una incisione a croce, e riponete l'impasto in un recipiente a lievitare coperto con un canovaccio per un'ora e mezza circa. Per mantenere la temperatura costante di circa 28/30 gradi, consiglio di metterlo in forno spento con luce accesa.


Trascorso il tempo di lievitazione lavorate l'impasto ancora per qualche minuto, dategli la forma desiderata, disponetelo su di una teglia foderata con carta da forno e lasciatelo riposare a lievitare per un'altra ora circa.


Preriscaldate il forno a 210/220 gradi e infornate per circa 40/45 minuti (areato).


NB: il tempo di cottura come i gradi possono variare a seconda delle dimensioni che date alle vostre pagnotte e dal forno utilizzato, quindi tenete sott'occhio il forno per evitare sorprese.

2 commenti:

  1. Complimenti sembrano davvero degli ottimi panetti!!!

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  2. grazie mille mi piace dedicarmi alla preparazione del pane e adoro il profumo che emana appena sfornato buona giornata...

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