lunedì 23 giugno 2014

ciambella bianca con mirtilli




Ingredienti:
250 grammi di farina “00”
250 grammi di mirtilli
5 albumi
180 grammi di burro (a temperatura ambiente)
130 grammi di zucchero
una bustina di lievito
semi di bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza



Procedimento:
Lavorate in una planetaria con gancio a foglia il burro con lo zucchero, aggiungete la farina, precedentemente setacciata, gli albumi che avrete leggermente sbattuto (non montati), con 4 cucchiai di acqua tiepida, il lievito, e i semi di vaniglia. L'acqua serve a levare la collosità agli albumi.

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti e ottenuto un composto morbido inserite manualmente i mirtilli quindi trasferitelo in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
NB: Per evitare che i mirtilli si depositino sul fondo infarinateli e setacciateli prima di inserirli nel composto.
Infornate a 170 gradi forno statico per 40/45 minuti circa. Tenete presente che il tempo di cottura può variare in funzione dell'efficienza del proprio elettrodomestico.


Ricetta personale.


3 commenti:

  1. Ciao Giorgia, mi piace questa ricettina, non deve essere neanche troppo calorica!
    Il burro c'è ma si può diminuire sostituendolo con l'olio, che dici?
    I tuorli non ci sono e già quello diminuisce i grassi.
    E poi con i mirtilli...io li adoro ;)
    Solo una domanda, se non ho la planetaria come procedo?
    Grazie ciao ciao

    RispondiElimina
  2. ciao Roberta, la ricetta non è eccessivamente calorica per quanto riguarda il burro. Io non lo sostituirei con l'olio non avendo tuorli è l'unico elemento che conferisce insieme ai mirtilli il gusto....
    Se non hai la planetaria puoi tranquillamente farlo a mano .
    ciao e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per i consigli, li seguirò sicuramente ;)
      Appena ritorno dalle vacanze la provo :D
      Sperando di trovare di buoni mirtilli ;)

      Elimina

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