lunedì 15 settembre 2014

Maccheroni con cipolle rosse di tropea



La cipolla rossa di tropea ha un sapore dolce e una polpa carnosa e croccante, ne esistono di vari tipi che si distinguono per la forma ovale, tondeggiante e a trottola.
Si trova confezionata anche in trecce, è ottima anche cruda in insalata e in confettura e ideale per accompagnare formaggi piccanti.



Ingredienti:
per 4 persone


350 gr di maccheroni
una o due cipolle rosse di tropea
20 gr di pinoli
maggiorana qb (anche il rametto fresco)
un cucchiaio di zucchero
olio evo
sale qb
pepe qb


Procedimento:


Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele e affettatele sottili. Mettetele in una teglia foderata con carta da forno.


Cospargetele con lo zucchero e un pizzico di sale e pepe, aggiungete poi un filo d'olio. Conditele e allargatele nuovamente.
Mettetele in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/25 minuti, mescolatele ogni tanto.


Nel frattempo lessate i maccheroni, trasferiteli in una ciotola assieme alle cipolle caramellate ancora calde. Mescolate il tutto, unite i pinoli e condite ancora con un filo d'olio.


Impiattate e aggiungete della maggiorana (qualche fogliolina se fresca), e un'abbondante macinata di pepe.


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