venerdì 26 settembre 2014

treccine dolci con crema pasticcera e gocce di cioccolato




ingredienti:

per l'impasto:

40 grammi di burro
300 grammi di farina
80 ml di latte
25 grammi di lievito di birra
scorza grattugiata di arancio
un pizzico di sale
2 uova
50 grammi di zucchero
una bustina di vanillina


uovo (per spennellare alla fine)
gocce di cioccolato


per la crema pasticcera:
250 ml di latte intero
2 tuorli d'uovo
75 grammi di zucchero
20 grammi di farina 00
un pizzico di vanillina
scorza di limone intera (due fettine)


Procedimento:


Mettete il latte tiepido con lo zucchero e il lievito in un contenitore amalgamate e lasciate riposare per almeno 10 minuti.
Prendete poi una planetaria se avete un robot da cucina o più semplicemente un contenitore piuttosto alto, aggiungete al suo interno la farina, il composto di latte e lievito, le uova, il burro che avrete precedentemente fuso, la scorza di arancia, la vanillina e il sale.
Lavorate assieme tutti gli ingredienti usando come attrezzo quello a gancio ovvero che serve per impastare.
Ponete il composto in un luogo tiepido e lasciate lievitare per un'ora.




Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto in tre parti formate delle strisce e proseguite a formare con esse delle treccine, prendete una leccarda rivestitela di carta da forno e ponetevi sopra le trecce ottenuta e lasciate lievitare ancora per almeno 30 minuti.

Per preparare la crema pasticcera:

Mettete a bollire il latte con la scorza di limone.
In una terrina mettete le uova con lo zucchero e lavorateli assieme, poi aggiungete la farina e mescolate. Se vedete che il composto risulta troppo compatto aggiungete tre o quattro cucchiai di latte caldo.
A questo punto versate il composto nel latte che avrà raggiunto il bollore, e mescolate continuamente fino a che non si sia addensata la crema dopo di ché levatela dal fuoco e trasferitela in una terrina, levate le scorze di limone, aggiungete il pizzico di vanillina e lasciatela intiepidire.
Per evitare che si formi sulla superficie la crosticina potete coprirla a contatto con la pellicola per alimenti oppure spolverarla con dello zucchero semolato, e riponetela in frigorifero.

Dopo la lievitazione spennellate la superficie con un pochino di uovo sbattuto e completate aggiungendo la crema pasticciera, vi consiglio di usare una sac-a-poche, e le gocce di cioccolato.
Infornate a forno statico preriscaldato a 170 gradi fino a doratura .
Lasciatela raffreddare.


13 commenti:

  1. Favoloseee complimentiiii! Grazieeee
    ciaooo
    pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  2. Grazie Maria Bruna, verrò a trovarti ^_^

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  3. interessantissima questa preparazione...adoro i lievitati e queste traccine mi incuriosiscono parecchio!!! bravissima!!!!

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    1. Molto bene Mimma provale e poi dimmi se ti sono piaciute

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  4. Cara Giorgia, mi sono innamorata di queste splendide treccine! Sono deliziosamente fantastiche!
    Ti auguro una splendida domenica!
    Un abbraccio Laura♥♡♥
    Se ti va passa trovarmi il mio link:
    http://lapassionedilaura.blogspot.it

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    1. ciao Laura ti ringrazio per i complimenti e verrò a trovarti molto volentieri buona giornata ^_^

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  5. No, dimmi Giorgia.... solo 40 g di burro in queste meravigliose delizie????? Tu sei una maga!!!! Che bontà, bravissima!
    Buona domenica cara.

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    1. Grazie Erica sei sempre gentilissima un abbraccio..

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  6. Risposte
    1. Ciao Giuliana grazie mille, posso dire che sono davvero deliziose.

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  7. Cara Giorgia,questa si che é una colazione da sogno! Devo proprio realizzarle sono fantastiche! Bravissima!
    Ti ricordo che con le tue splendide ricette di lievitati puoi partecipare al mio contest, ti avevo invitato a partecipare in un post precedente,ma non mi hai risposto,hai tempo fino al 25 ottobre. Se ti va' io sarei onorata di averti nella lista dei partecipanti!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura,
      Certo che partecipo al tuo contest, me lo sono messo in agenda, scusa se non ti ho risposto nell'altro post. ^_^

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