lunedì 29 dicembre 2014

polpette con salame, crudo e rucola



Una delle ricette di cucina casalinga più comune sono le polpette al sugo. Le varianti sono veramente tantissime per preparare le polpette al sugo abitualmente venivano utilizzate carni macinate di poco pregio o in alcuni casi recuperando la carne del bollito, arricchendola e aromatizzandola con quello che si aveva in casa, pertanto venivano preparate non soltanto secondo tradizione e o necessità ma anche a gusto personale.
Questa è la mia versione personale.


Ingredienti:

Per 35/36 polpette:
600 g di carne macinata di bovino adulto
70 g di salame
50 g di prosciutto crudo
6 / 7 cucchiai di formaggio grattugiato
3 uova
30 g di rucola
sale
Un cucchiaio scarso di origano secco.

Per il sugo:
una bottiglia di passata di qualità
5/6 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio intero
un cucchiaino scarso di capperi
olive versi a piacere
un pizzico di origano secco
sale


Procedimento:

Per le polpette:
Tritate il prosciutto crudo e il salame.
Prendete una boule di media grandezza ed andate a mettere al suo interno tutti gli ingredienti, amalgamate bene ed aggiustate di sale e spezia se occorre.
Mettete a riposare il composto almeno per un'ora in modo che gli ingredienti prendano bene sapore.
Dopo formate le polpette e tenete da parte.




Per il sugo:
Prendete una padella capiente ed andate a mettere al suo interno l'olio, i capperi , l'aglio, le olive ed infine l'origano.
Soffriggete leggermente ed aggiungete la salsa, aggiustate di sale ( aggiungete anche un cucchiaino piccolo di zucchero leverà l'acidità del pomodoro).

Aggiungete adesso le polpette e senza toccarle fatele cuocere un pochino da un lato poi girate ed ultimate la cottura.


Impiattate e servite.



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