giovedì 8 gennaio 2015

dolcetti di pasta di mandorla al cacao e nocciola



Questi dolcetti sono preparati con pasta di mandorle, chiamata anche Pasta Reale, di origine Siciliana, ma diffusa in molte regioni italiane. Si presta molto per dolci duraturi che non necessitano di refrigerazione. Sono ideali da accompagnamento a fine pasto, per il tè del pomeriggio o semplicemente con un buon caffè.
In questa mia versione ho aggiunto il cacao nell'impasto e una nocciola di guarnizione.




ingredienti:
330 g di farina di mandorla
300 g di zucchero a velo
una bustina di vanillina
30 g di cacao amaro
5 albumi
20 g di miele
80 g di arancia candita frullata.



Procedimento:
Prendete una boule piuttosto capiente e mettete al suo interno la farina di mandorla, gli albumi (non montati), e a seguire tutti gli altri ingredienti.
Amalgamateli per bene, successivamente riempite una sacca da pasticceria. Essendo l'impasto piuttosto compatto, vi consiglio di metterne una piccola quantità alla volta in modo da poter lavorare meglio, facendo più pressione e meno fatica. Utilizzate una bocchetta di media grandezza liscia.
Su una teglia foderata con carta da forno andate a formare i dolcetti, su ognuno di essi mettete una nocciola tostata.

Lasciateli riposare per un'ora e dopo infornateli a forno preriscaldato a 180 gradi fino a che saranno dorati in superficie, ricordate che dovranno rimanere morbidi all'interno.
Questi dolcetto sono buoni anche subito ma dal giorno successivo ancor di più.



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