sabato 24 gennaio 2015

focaccine di patate



Queste focaccine fatte con le patate che gli conferiscono una morbidezza e sofficità sono ottime, in tutta la loro semplicità ma anche farcite sia con il dolce sia con il salato.


ingredienti:


180 g di farina di manitoba
420 g di farina 00
10 grammi di lievito di birra
200 o 230 g di acqua a temperatura ambiente
4 patate piccole bollite (200 – 220 g)
50 ml di latte
15 g di sale
5 g di zucchero
olio per friggere



Procedimento:


Intiepidite leggermente il latte e stemperate al suo interno il lievito con lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
Riducete le patate in purea e tenetele al caldo.
Mettete la farina in planetaria, le patate e il lievito sciolto precedentemente, cominciate ad impastare e aggiungete acqua quanto basta fino a rendere l'impasto liscio ed elastico. Tenete presente che non è detto che l'acqua serva tutta a volte dipende dalla farina e dal tempo per cui regolatevi voi sul quantitativo.
Formate una palla che metterete a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio coperto da un canovaccio.

Una volta che l'impasto è lievitato formate delle palline di ugal peso e riponetele nuovamente a lievitare.
Per quanto riguarda la lievitazione varierà a seconda della temperatura che avrete in casa per cui dovrebbero bastare 3 o 4 ore.
Quando saranno belle gonfie prendetene una e con le dita delle mani schiacciatele leggermente e mettetele a friggere in olio caldo possibilmente di arachidi che mantiene più costante la temperatura.
Proseguite con la frittura, colate e riponetele su di un piatto ad asciugare leggermente con carta assorbente.
 
Le focaccine sono buone appena cotte, aggiungete un pizzico di sale sopra se gradite e tagliatele a metà per farcirle come più desiderate.



4 commenti:

  1. Ciao Giorgia, semplicemente deliziose queste splendide focaccine!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura *_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura sono semplici da fare e ottime anche farcite con formaggi cremosi provale baci.

      Elimina
  2. Ciao Giorgia, queste focaccine sembrano davvero soffici e golose, le proverò. Bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Loredana, le focaccine io le adoro anche con la cioccolata,la combinazione dolce e salato è qualcosa di unico. Buona giornata.

      Elimina

ti potrebbe interessare anche:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...