venerdì 15 maggio 2015

mini Red Velvet con Cream Cheese Frosting al limone



La torta red velvet ("velluto rosso") è una torta molto in voga negli Stati Uniti. Il colore rosso, da cui deriva il nome, può variare tra rosso scuro, rosso vivo e rosso marrone. Normalmente viene preparata come base per una torta a strati, poi guarnita con crema di vaniglia, crema al burro o crema di formaggio. Si usa una crema chiara per aumentare il contrasto con il rosso della torta.
Pur essendo un torta tipica della cucina del Sud degli Stati Uniti, la sua popolarità è molto aumentata negli ultimi anni. Ora la si può comunemente trovare nelle pasticcerie di tutto il paese.
Nella mia personale versione ho voluto realizzare delle mini tortine, ottime per una merenda in compagnia, una festa di compleanno per bambini, oppure per un delizioso tè delle cinque.


Ingredienti:



Ingredienti per 12 tortine:
75 grammi di burro (a temperatura ambiente)
185 grammi di zucchero semolato
3 grammi di sale
5 grammi di lievito
un uovo
20 grammi di cacao amaro
15 grammi di colorante alimentare rosso
125 grammi di yogurt
15 ml di aceto bianco
185 grammi di farina 00
Mezza bustina di vanillina (facoltativo oppure un cucchiaino di vaniglia)



Ingredienti per la farcitura (cream cheese-frosting al limone)

350 grammi di formaggio spalmabile
100 grammi di burro
200 grammi di zucchero a velo
Buccia di un limone grattugiata biologico
Lamponi freschissimi qb
Procedimento:


prepariamo i tortini

Montate il burro con lo zucchero.
Unite poi il sale, l'uovo, la vanillina, il colorante, e il cacao in polvere.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, completate poi aggiungendo lo yogurt, la farina setacciata, il lievito, e l'aceto.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto trasferite l'impasto dividendolo in dodici pirottini nell'apposito stampo (meno di metà livello altrimenti cresceranno troppo e non verranno a forma di piccole tortine).
Infornate a 175 gradi per circa 20 minuti forno statico (basterà toccare la superficie per capire se sono cotti).
Lasciateli raffreddare bene.




Nel frattempo preparate la farcitura
Montate il burro con la frusta elettrica assieme allo zucchero a velo aggiungete poi il formaggio e la scorza del limone, quando tutto sarà bene amalgamato e soffice riponetela qualche minuto in frigorifero.
Trasferitela poi in una sacca da pasticceria con bocchetta dentellata e farcite le vostre tortine aggiungendo dei lamponi freschissimi sopra.


Si conservano massimo tre giorni in frigorifero, prima di gustarli li dovrete tirare fuori almeno 5 minuti prima.



4 commenti:

  1. Ottimi per festeggiare qualche evento ma anche per una merenda golosa
    complimenti per la ricetta

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    Risposte
    1. E si Luigina hai proproprio detto bene.
      Grazie a presto ^__^

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  2. Ciao Giorgia,
    questi cupcakes sono bellissimi! Salvo la ricetta e la prossima volta che preparerò questi dolcetti li farò sicuramente ;)
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ale,
      grazie e provali vedrai che buoni. Hanno un gusto un pochino particolare, se piacciono sono una delizia imperdibile.
      Fammi sapere a presto.

      Elimina

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