domenica 5 luglio 2015

losanghe al caramello muscovado





Lo zucchero muscovado è un tipo di zucchero (di canna) non raffinato, con un forte sapore di melassa, è molto scuro e leggermente più granuloso e appiccicoso rispetto alla maggioranza degli zuccheri di canna; può essere usato in varie ricette dove normalmente è previsto zucchero di canna.
In questa ricetta lo usiamo per realizzare dei buonissimi biscottini a forma di losanga, caratterizzati da un sapore deciso e una consistenza friabile superiore della solita frolla.


Ingredienti:

  • 180 grammi di zucchero di canna grezzo
  • 50 ml di panna
  • 350 grammi di burro
  • 50 grammi di zucchero di canna grezzo muscovado
  • 550 grammi di farina 00



Procedimento:


Per fare il caramello mettete sul fuoco un pentolino con un'abbondante cucchiaio di zucchero a caramellare.
Quando comincia a dorare aggiungete altro zucchero e continuate così fino a che non sarà tutto caramellato.
Fate decuocere il composto con la panna ed aggiungete poi poco alla volta il burro (ho fatto tutto tenendo il fuoco a fiamma bassa) che avrete precedentemente tagliato a pezzi non troppo grossi (un pezzetto alla volta).
Lasciate ora raffreddare il caramello trasferitelo in planetaria munito di gancio a foglia ottenuto, ed aggiungete la farina, e lo zucchero muscovado di canna.
Trasferite l'impasto su di una superficie con carta da forno appiattitelo e ponetelo a raffreddare in frigo.
Togliete l'impasto dal frigo e lavoratelo ancora due minuti in modo da ricompattarlo bene.
Proseguite ora a stenderlo con il mattarello di uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavate da esso delle losanghe con l'aiuto di uno stampino apposta.
Riponeteli su teglia foderata con carta da forno leggermente distanziati fra di loro.
Spruzzateli con dell'acqua o spennellateli leggermente, aggingete sopra altro zucchero di canna grezzo ed infornate a forno statico per almeno 15/18 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di toccarli.




2 commenti:

  1. Mi scuso perchè non passo tanto spesso, ma ogni volta trovo davvero belle idee!!! Buon week end

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    Risposte
    1. Grazie Mila, ogni passaggio è ben accetto, non ti devi scusare.
      Un abbraccio a Te. ^___^

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