lunedì 31 agosto 2015

girelle con crema all'amaretto



Queste deliziose girelle sono realizzate con pasta brioche sfogliata, arricchite con crema pasticcera all'amaretto e amaretti sbriciolati.



ingredienti:

  • 500 grammi di farina di manitoba
  • 2 uova
  • 100 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 100 grammi di zucchero
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 180 ml di latte tiepido
  • una bustina di vanillina
  • aroma limone ( oppure arancio o fiori di arancio)
  • un pizzico di sale
Per la sfogliatura:

  • 200 grammi di burro
  • 50 grammi di farina 00
Crema pasticcera:

  • 2 tuorli d'uovo
  • 75 grammi di zucchero
  • 20 grammi di farina 00
  • mezza bustina di vanillina (facoltativa)
  • 170 ml di latte
  • 80 ml di liquore all'amaretto
amaretti qb


Procedimento:
Preparate la crema pasticcera:
Mettete sul fuoco il latte con l'amaretto.
Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero e successivamente aggiungete la farina, se risultasse troppo compatto aggiungete 2 o 3 cucchiai di latte caldo che avrete prelevato dalla pentola.
Quando il latte accenna il bollore versate i tuorli e mescolate subito fino a che la crema non si sarà addensata, levate dal fuoco e aggiungete la vanillina.
Riponete la crema a raffreddare in frigorifero dopo averla fatta intiepidire mettendo a contatto con essa della pellicola trasparente per alimenti, oppure cospargetela con un pizzico di zucchero in modo che non formi quella fastidiosa pellicina in superficie.


Preparate il pastello:
Sciogliete il lievito di birra nel latte.
Mettete in una planetaria munita di gancio per impasto, la farina assieme a tutti gli altri ingredienti tranne il latte che andrete ad aggiungere piano piano.
Cominciate a lavorare il tutto fino a rendere l'impasto elastico e ben incordato.
A questo punto mettetelo su di un piano da lavoro e dategli una forma a palla che lascerete 10 minuti a riposare coperto da un sacchetto alimentare.


Nel frattempo preparate il panetto:
Lavorate assieme alla farina il burro, formate un panetto che andrete ad appiattire tra due fogli di carta da forno, riponetelo in frigo per qualche minuto a rassodare.


Prendete ora il pastello e stendetelo dandogli una forma rettangolare e ponetevi al centro il panetto chiudete i lati e le estremità.
Cominciate delicatamente a picchettare con il mattarello e procedete a dare le pieghe a tre.
Lasciate poi riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti coperto da pellicola (se invece l'ambiente non è caldo potete anche lasciarlo fuori dal frigo).


Questo procedimento verrà ripetuto per altre due volte.


Trascorso il tempo delle pieghe, ponete l'impasto a lievitare in un luogo tiepido ma non caldo (altrimenti potreste compromettere la riuscita delle girelle) fino al raddoppio.


Trascorso il tempo di lievitazione potete procedere a stendere l'impasto in un rettangolo.


Prendete la crema raffreddata e con una spatola andate a distribuire un velo sottile sopra l'impasto steso mettete gli amaretti sbriciolati.
Arrotolate facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno e tagliate delle girelle con l'aiuto dell'apposita spatola.

Foderate una teglia con carta da forno riponete le girelle distanziate tra di loro e lasciatele lievitare fino al raddoppio.
A questo punto spennellate la superficie con uovo leggermente sbattuto ed infornate a forno preriscaldato statico 180 gradi fino a doratura.
Una volta tolte dal forno spennellatele con della gelatina apposta per lucidare i dolci altrimenti potete fare dello sciroppo in casa assieme a della marmellata di albicocca.


Ricetta personale



2 commenti:

  1. gnam gnam, sembrano ottime!!!!! Ti aspetto al mio contest :)

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  2. Ciao Giorgia, ma queste girelle sono perfette e golosissime per il contest che ospito sul mio blog "I lievitati da colazione" per me sarebbe un onore se tu partecipassi! Allora ti aspetto! Bravissima le tue ricette sono una favola!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina

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