mercoledì 28 ottobre 2015

bonèt



Il Bonèt è dolce al cucchiaio di origine Piemontese, un fine pasto davvero ottimo a cui non si riesce a resistere.
È un budino a base di cacao, caffè, rum e amaretti secchi.


Ingredienti:
  • 600 ml di latte intero
  • 150 ml di panna
  • 340 grammi di uova intere
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 150 grammi di amaretti
  • 75 grammi di cacao amaro in polvere
  • 30 grammi di caffè espresso
  • 15 ml di rum possibilmente bianco
  • 1 grammo di vaniglia in bacche (oppure una bustina di vanillina)


Per il caramello:
  • 125 grammi zucchero semolato


Per la decorazione:
  • panna montata zuccherata qb
  • amaretti qb

Preparazione:
Per il bonet mettete in un pentolino latte e panna e portate a bollore.
In una boule mescolate uova con zucchero, unite poi il caffè, il cacao, la vaniglia e il rum, aggiungete poi gli amaretti che avrete precedentemente sminuzzato.
Versate poi al composto ottenuto il latte e la panna bollenti e amalgamate bene con una frusta.


Nel frattempo preparate il caramello:
Mettete un po' di zucchero in un pentolino ben caldo e scioglietelo a fuoco lento, aggiungete il restante zucchero e finite di caramellare.


Potete a questo punto decidere se usare stampini piccoli o uno stampo unico.
Andate a distribuire il caramello in piccole dosi se usate gli stampini, altrimenti versatelo in un unico stampo.
Versate poi il composto nello stampo. Trasferite lo stampo su una teglia in cui avrete versato dell'acqua fredda.
Infornate a 130/140 gradi per un'ora circa.
Nel caso usiate stampini più piccoli potrebbe volerci meno tempo di cottura.



Lasciate raffreddare, estraete il bonet con l'aiuto di un coltellino staccandolo dai bordi dallo stampo.
Impiattate e guarnite a piacere con panna e amaretti.



4 commenti:

  1. Lo conosco e piace molto anche a me :)

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    1. Ciao Cecilia io vado matta per questo dolce è davvero buono...
      Grazie e buona serata.

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  2. Buonissimoooo! Complimentiiii! <3

    RispondiElimina

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