martedì 20 ottobre 2015

plumcake con amaretto e salsa zabaione





Il plumcake è un dolce soffice e spumoso, si presta ad essere gustato sia al mattino per la colazione sia per una sana merenda.
Può diventare un ottimo dessert dopo cena con l'aggiunta di una buonissima salsa zabaione.



ingredienti:

Per il plumcake

  • 200 grammi di farina debole
  • 60 grammi di fecola
  • 250 grammi yogurt
  • 3 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 16 grammi di lievito
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • un bicchierino di amaretto


Per lo zabaione:

  • 4 tuorli d'uovo
  • 80 grammi di zucchero
  • 50 ml di marsala


Procedimento:


Per il plumcake:
Montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso, aggiungete poi lo yogurt, e l'amaretto sempre mescolando a velocità più ridotta, poi la farina, la fecola e il lievito che avrete precedentemente setacciato.



Trasferite il composto in uno stampo precedentemente imburrato (se antiaderente è meglio).
Infornate a 170 gradi forno statico per circa 45 minuti.
La cottura potrebbe leggermente variare a seconda del forno.


Lasciate poi raffreddare.


Per lo zabaione :

Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno belli spumosi poi aggiungete il marsala e continuate a montare, trasferite tutto su fuoco a bagno maria, (importante che l'acqua sia calda ma che non bolla altrimenti farete una frittata invece di una salsa vellutata).


Continuate a montare fino a che non risulterà ben gonfio e soffice allora il vostro zabaione sarà pronto.
Ottimo da gustare tiepido o in questo caso anche fresco in accompagnamento al buonissimo plumcake.


1 commento:

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