martedì 26 gennaio 2016

biscotti lagaccio




Biscotti del lagaccio sono biscotti per la prima colazione ottimi per l'inzuppo nel caffè latte, tipici della tradizione Genovese. Prendono il nome dal quartiere, appunto il Lagaccio, dove anticamente nasceva il biscottificio dove venivano prodotti.
La sua origine è molto semplice, era un pane a filone tagliato a fette e tostato in modo che si conservasse meglio, arricchito con i semi di anice per dare più gusto.
Questa ricetta prevede una lievitaione mista.



Ingredienti:
  • 250/270 g di farina di manitoba
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 250 g di pasta madre al 3° rinfresco
  • 80 g di acqua (più altra eventuale all'occorenza)
  • 100 g di burro a temperatura
  • 175 g di zucchero semolato
  • semi di anice qb.

Procedimento:
Mettete nell'impastatrice il lievito di birra, la pasta madre, la farina, e lo zucchero. Iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta l'acqua fino ad ottenere un'impasto omogeneo e compatto, (potrebbe servire altra acqua).
Aggiungete il burro, poco alla volta così che ad ogni aggiunta la precedente sia ben assorbita dall'impasto.
Impastate fino ad ottenere una buona incordatura, aggiungete i semi di anice, l'impasto dovrà risultare molto elastico.
Togliete l'impasto dalla macchina, formate una palla e pirlatelo leggermente. Riponetelo a riposare coperto da un canovaccio e ulteriormente con un naylon, fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta procedete a formare i filoni su una teglia ricoperta da carta da forno. Copriteli bene e fateli lievitare anch'essi fino al raddoppio del volume.
Infornate a forno già caldo a 180 gradi fino a doratura.
Una volta cotti lasciateli raffreddare su una griglia e riposare per almeno 12 ore.
Tagliateli successivamente a fette e riponeteli su di una griglia. Infornateli a biscottare a 170 gradi da entrambi i lati.



4 commenti:

  1. Risposte
    1. Ciao Fernanda grazie milleeeeeeee !!!!!

      Elimina
  2. Che meravigliaa cara Giorgia! Mi annoto subito la ricetta per provarli al più presto!
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
  3. ciao Maria i lagaccio sono biscotti particolarmente buoni inzuppati nel latte direi unici.
    Buona serata.

    RispondiElimina

ti potrebbe interessare anche:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...