martedì 7 giugno 2016

vegan cake



Questa torta l'ho realizzata per una cara persona che voleva omaggiare una sua amica la quale essendo intollerante al lattosio e alle uova non può mangiare le comuni torte che si preparano per le feste. Ma anche la pasticceria come la cucina ha molti ingredienti che ci permettono di realizzare buonissimi dolci. 


Ingredienti:

per la base
  • 175g farina 00
  • 55g fecola di patate
  • 110g olio di semi di girasole
  • 110g zucchero
  • 150g latte di soia
  • una bustina di lievito per dolci


per la crema
  • 500g latte di soia
  • 25g farina di riso
  • 75g zucchero
  • una bustina di vanillina
  • scorza di mezzo limone grattugiato

  • panna di soia 400g
  • fragole qb
  • sciroppo di zucchero qb
  • zucchero a velo
  • gallette di riso biologico


Per una dose di circa 300 ml di sciroppo

  • 250 ml di acqua
  • 375 gr di zucchero semolato
  • 2 fettine di scorza di limone (solo buccia)


Procedimento:


Preparazione della base:
Lavorate assieme olio e zucchero, poi aggiungete la farina e la fecola setacciate, il latte e il lievito. Mettete il tutto in una teglia (20 cm), precedentemente foderata con carta da forno.
Infornate a 170 gradi a forno statico per 30 minuti o più.
Lasciate raffreddare bene la base. Preferibilmente prepararla il giorno prima.



Preparazione della crema:
Mettete in un pentolino la farina lo zucchero e la scorza di limone, aggiungete il latte e mescolate bene. Mettete sul fuoco e lasciate addensare la crema.
Una volta cotta riponetela in una boule, aggiungete la vanillina mescolando, successivamente mettete la pellicola per alimenti a contatto della crema e riponetela a riposare in frigorifero.



Preparate lo sciroppo:
Mettete a bollire l'acqua assieme allo zucchero ed al limone.
Lasciate bollire per almeno 8/10 minuti poi spegnete e lasciate raffreddare bene.
Una volta freddo filtrate e mettetelo in un contenitore di vetro con coperchio ermetico va bene anche il classico barattolo per la conservazione della marmellata.
Si conserva anche un mese se ovviamente non presenta macchie di muffa sulla superficie in tal caso buttate via il prodotto.



Montate la panna di soia aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato.



Assemblaggio della torta:
Tagliate un leggero strato superiore per livellarla che poi verrà sbriciolato assieme alla galletta di riso per la decorazione laterale della torta.
Porzionate in due dischi la base.
Spennellate con lo sciroppo di zucchero il disco che sarà la base della torta successivamente la crema e ricoprite con il secondo disco spennellatelo nuovamente con lo sciroppo.
Ricoprite di panna la torta livellandola bene, decoratela con un sacca da pasticceria a piacere.
E decorate con le fragole.



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