sabato 20 gennaio 2018

Strawberry crumble con cannella e mandorle tostate




Il crumble è un piatto tipico della cucina inglese a base di frutta o verdura ricoperte da un impasto di farina e burro mescolati grossolanamente (con l'aggiunta di zucchero nel caso di preparazioni dolci) e cotte al forno fino a doratura.
Questa è una mia versione dolce di torta che prevede l’uso della confettura di fragole, arricchita da un delizioso crumble alla cannella resa particolare dalla croccantezza delle mandorle che in cottura tostando rendono il dolce ancora più intrigante.


Ingredienti:


per una torta da 26 cm di diametro

  • Pasta frolla
  • confettura alle fragole
  • crumble
  • cannella
  • mandorle con buccia

per la frolla:


  • 125 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero
  • 240 grammi di farina 00
  • 2 grammi di sale
  • 5 grammi di lievito
  • un uovo
  • vaniglia (semi di mezza bacca facoltativo)


per il crumble:


  • 120 grammi di farina 00
  • 60 grammi di zucchero di canna
  • 85 grammi di burro freddo
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento:


Prendete una ciotola piuttosto capiente dai bordi alti, lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo, la farina, i semi di bacca di vaniglia, il lievito e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla appiattitela leggermente e avvolgetela con la pellicola trasparente.

Mettete l’impasto nel frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Procedete poi a stendere la frolla. Riponetela possibilmente su di una teglia antiaderente con fondo estraibile oppure in contenitori uso e getta.

Preparate il crumble lavorando tutti gli ingredienti assieme quando si sarà formata una sorta di palla sbriciolatela grossolanamente sopra ed andate a riporre le mandorle tagliate.

A questo punto mettete all’interno della base frolla la confettura e successivamente sopra il crumble e le mandorle che avrete tagliato leggermente.

Infornate a 180 gradi forno statico preriscaldato se ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti .
Controllate sempre comunque la cottura.

Aspettate poi che la torta sia fredda e riponetela su di una grata ad asciugare bene.

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